8 (919) 318-15-68
e-mail:office@bobrovka.ru
zakaz@bobrovka.ru
 
 
 

Армирование свай — варианты и методики укрепления

Свайный фундамент

Опоры для свайного фундамента подразделяются на готовые, т.е. изготовленные в заводских условиях и  устраиваемые на месте.

По характеру работы в грунте сваи делятся на висячие и сваи – стойки. Отличие их состоит  в том, что свая стойка должна опираться нижним концом на твердый прочный грунт, преимущественно скалистый или плотный глинистый, а висячая свая в основном опирается на грунт своими боковыми поверхностями.

Готовые сваи заводского изготовления забиваются в грунт при помощи сваебойных установок или опускаются в заранее пробуренную скважину. Форма поперечного сечения готовых свай может быть квадратной, многогранной, прямоугольной или полой. Погружение свай  в грунт может быть вертикальным или наклонным. Материалом для свай может служить бетон, дерево, металл.

Бетон, как правило, армируется металлическими стержнями и тогда свая называется железобетонной. О том, как производится армирование свай и пойдет речь в этой статье.

Сваи для загородного дома своими руками

Буронабивные сваи

Естественно, что при строительстве загородного дома или дачи, никто не будет нанимать сваебойную технику и делать фундамент из свай заводского изготовления. Это очень дорого и к тому же, в большинстве случаев, не нужно.

Чаще всего при строительстве частных построек применяются:

  • Буронабивные сваи.
  • Винтовые.
  • Буроинъекционные.

Винтовые  не пользуются популярностью из-за быстрой коррозии металлических частей сваи. Буроинъекционные применяются для укрепления фундаментов. Остаются буронабивные, которые мы и будем рассматривать. И особое внимание уделим вопросу армирования буронабивной сваи.

Сваи чаще всего применяются в тех случаях, если грунты слабые.

Земляные работы

В первую очередь бурят скважины согласно  проектной разметке. Их необходимо размещать на углах дома, под всеми несущими стенами с шагом, который определяется при составлении проекта. Также в проекте должен быть и расчет армирования сваи.

Однозначно можно сказать, что глубина скважины должна быть ниже глубины промерзания грунта в данной местности.

Для буронабивной сваи необходимо сделать внизу скважины пятку, для чего производится расширение низа скважины.

Здесь важно соблюдать одинаковую глубину скважин, чтобы каждая свая давала одинаковую усадку. В противном случае здание будет подвержено перекосам и возможному разрушению впоследствии.

Арматурные работы

Прежде, чем приступить к армированию буровых свай, необходимо приобрести материалы для их устройства:

Щебень, песок, цемент

  • Песок.
  • Цемент.
  • Арматуру.
  • Гравий.
  • Рубероид.

Песок и гравий не должны иметь включения глины и других посторонних веществ, для чего они должны промываться.

Цемент для приготовления бетонной смеси используется марки 300. Арматуру рекомендуют выбирать диаметром 10-12мм периодического профиля – это для вертикальных стержней. Для поперечного армирования можно брать металл меньшего диаметра.

Рубероид потребуется для создания внутри скважины опалубки.

Типы армирования свай для буронабивных конструкций могут быть разными по своей конфигурации в поперечном сечении — круглыми и квадратными, прямоугольными и многогранными. Мы будем рассматривать квадратную форму, как наиболее простую для возведения фундамента под частный дом.

Технология возведения буронабивных свай квадратной формы

Буронабивные сваи квадратной формы

Сперва, следует нарезать по размерам сваи продольные и поперечные элементы каркаса. Для поперечных хомутов можно взять проволоку катанку. Из нее делают прямоугольники необходимых размеров, для чего пользуются тисками или клещами. Концы хомутов должны быть прочно закреплены, лучше точечной сваркой. Таким образом производится армирование забивных свай, и мы не будем отступать от этой технологии.

Кроме хомутов и продольных стержней следует приготовить еще Г-образные элементы, посредством которых будет совершаться присоединение арматурного каркаса сваи к каркасу ростверка.

После этого собирают сам каркас. Вначале раскладывают все прямоугольные хомуты с шагом 30-40 см, внутрь которых продевают два продольных стержня, и привязывают вязальной отожженной проволокой стержни к хомутам по углам. После этого поделывают такую же операцию  с двумя другим продольными стержнями, расположенными напротив первых. В итоге должна получиться конструкция, напоминающая объемную длинную коробочку решетчатого вида.  На одном конце каркаса нужно привязать Г- образные стержни, которые должны будут выступать из тела самой сваи и впоследствии связываться с арматурой ростверка.

Специалисты рекомендуют устанавливать арматурные каркасы в скважины и одновременно делать каркас для ростверка, который свяжет все сваи в единую жесткую конструкцию и будет являться основой для возведения стен.

В скважины опускают куски рубероида так, чтобы они образовали трубы, в которые будет вставляться арматурный каркас. Это актуально для слабых сыпучих грунтов. Рубероид обвязывается сверху проволокой. Вместо рубероида можно использовать асбестоцементные трубы.

Следует помнить о том, что арматура не должна доходить до края сваи на 5 см. Такой слой бетона должен надежно защищать металл каркаса от коррозии. Чтобы выдержать это расстояние необходимо между арматурным каркасом и стенкой скважины поставить распорки толщиной не менее 5 см.

Заливка и армирование сваи производятся не одновременно, поскольку следует собрать полностью арматурный каркас ростверка. Он также усиливается Г- и П-образными стержнями там, где предполагается связка с арматурой сваи. После сборки всех арматурных элементов, устанавливается опалубка ростверка и только затем происходит заливка бетонной массы внутрь скважины.